第七章《平面图形的认识(二)》提优训练   一、选择题(每题2分,共20分)   1.下列命题中,不正确的是( ).   A.如果两条直线都和第三条直线平行,那么这两条直线也互相平行   B.两条直线被第三条直线所截,如果同位角相等,那么这两条直线平行   C.两条直线被第三条直线所截,那么这两条直线平行   D.两条直线被第三条直线所截,如果同旁内角互补,那么这两条直线平行   2.△ABC的高的交点一定在外部的是( ).   A.锐角三角形 B.钝角三角形   C.直角三角形 D.有一个角是60°的三角形   3.现有两根木棒,它们的长分别是40 cm和50 cm,若要钉或一个三角形木架,则在下列四根木棒中应选取( ).21世纪教育网版权所有   A.10 cm的木棒 B.40 cm的木棒   C.90 cm的木棒 D.100 cm的木棒   4.已知等腰三角形的两边长分别为3 cm,4 cm,则它的周长为( ).   A.10 cm B.11 cm   C.10 cm或11 cm D.无法确定   5.下列条件中,能判定△ABC为直角三角形的是( ).   A.∠A=2∠B一3∠C B.∠A+∠B=2∠C   C.∠A一∠B=30° D.∠A= ∠B= ∠C   6.在四边形的4个内角中,钝角的个数最多为( ).   A.1 B.2 C.3 D.421cnjy.com   7.如图,已知直线AB∥CD,∠C =115°,∠A=25°,∠E=( ).   A.70° B.80° C.90° D.100°   (第7题) (第10题)   8.一个多边形的内角和等于它外角和的2倍,则这个多边形是( ).   A.三角形 B.四边形 C.五边形 D.六边形   9.若△ABC的三边长分别为整数,周长为11,且有一边长为4,则这个三角形的最大边长为( ).2·1·c·n·j·y   A.7 B.6 C.5 D.4   10.在△ABC中,已知点D、E、F分别是边BC、AD、CE上的中点,且S△ABC=4 cm2,则S△BEF的值为( ).21   A.2 cm2 B.1 cm2 C.0.5 cm2 D.0.25 cm2www.21-cn-jy.com   二、填空题(每题3分,共24分)   11.一个凸多边形的内角和与外角和相等,它是_________边形.   12.如图,线段DE由线段AB平移而得,AB=4,EC=7-CD,则△DCE的周长为______cm.   13.如图,直线a∥b,c∥d,∠1=115°,则∠2=________,∠3=__________.【来源:21·世纪·教育·网】   14.若一个多边形的每一个外角都是72°,则这个多边形是____边形,它的内角和为_____.   15.根据下列各图所表示的已知角的度数,求出其中∠ 的度数:   (1) ∠ =_________°;(2) ∠ =_________°;(3) ∠ =_________°.21·世纪*教育网   16.教材在探索多边形的内角和为(n-2)×180°时,都是将多边形转化为________去探索的.从n(n>3)边形的一个顶点出发,画出______条对角线,这些对角线把n边形分成_____个三角形,分成的三角形内角的总和与多边形的内角和___________.   17.如图,AB∥CD,∠B=26°,∠D=39°,求∠BED的度数.   解:过点E作EF∥AB,   ∠1=∠B=26°. ( )   ∵ AB∥CD(已知),EF∥AB(所作),   ∴ EF∥CD.( )   ∴ ∠2=∠D=39°.   ∴ ∠BED=∠1+∠2=65°.   18.中国象棋中的马颇有骑士风度,自古有“马踏八方”之说,如图(1),按中国象棋中“马”的行棋规则,图中的马下一步有A、B、C、D、E、F、G、H八种不同选择,它的走法就象一步从“日”字形长方形的对角线的一个端点到另一个端点,不能多也不能少.2-1-c-n-j-y   要将图(2)中的马走到指定的位置P处,即从(四,6)走到(六,4),现提供一种走法:   (四,6)→(六,5) →(四,4) →(五,2) →(六,4)   (1)下面是提供的另一走法,请你填上其中所缺的一步:   (四,6) →(五,8) →(七,7) →__________→(六,4)   (2)请你再给出另一种走法(只要与前面的两种走法不完全相同即可,步数不限),你的走法是:___________________________________.   三、解答题(第19、20题每题8分,第21~24题每题10分,共56分)   19.如下图,△ABC的顶点都在方格纸的格点上.将△ABC向左平移2格,再向上平移4格.请在图中画出平移后的三角形A′B′C′,再在图中画出三角形A′B′C′的高C′D′.【来源:21cnj*y.co*m】   20.如图,直线AB和直线CD被直线GH所截,交点分别为点E、F,∠AEF=∠EFD.   (1)AB与CD平行吗,为什么?   (2)如果∠AEM=∠NFD,那么EM与FN是否平行,为什么?   21.如图,从下列三个条件中:(1)AD∥CB;(2)AB∥CD;   (3) ∠A=∠C,任选两个作为条件,另一个作为结论,   编一道数学题,并说明理由.   已知:   结论:   理由:   22.如图,AD∥BC,∠A=96°,∠D=104°,BE、CE分别是∠ABC和∠BCD的角平分线,求∠BEC的度数.21教育网   23.如图,已知AB∥CD,BC∥AD,问∠B与∠D有怎样的大小关系,为什么?   24.(1)如图(1),在△ABC中,∠ABC、∠ACB的平分线相交于点O.   a)若∠A=60°,求∠BOC的度数.   b)若∠A=n°,则∠BOC=_________.   c)若∠BOC=3∠A,则∠A=__________.   (2)如图(2),在△A′B′C′中的外角平分线相交于点O′,∠A′=40°,求∠B′O′C′的度数.   (3)上面(1),(2)两题中的∠BOC与∠B′O′C′有怎样的数量关系?   参考答案   1.C 2.B 3.B 4.C 5.D 6.C 7.C 8.D 9.C 10.B   11.四 12.11 13.65° 65°   14.五540° 15.(1)70 (2)48 (3)50   16.三角形 (n一3) (n一2) 相等   17.两直线平行,内错角相等平行于同一直线的两直线平行   18.(1)(八,5) (2)略,答案不唯一   19.略   20.(1)AB∥CD,因为内错角相等.两直线平行   (2)EM∥FN,因为内错角相等(∠ABF=∠EFN),两直线平行   21.已知:AD∥CB,∠A=∠C,   结论:AB∥CD.   理由:∵ AD∥CB, ∴ ∠A=∠ABF.   又∠A=∠C, ∴ ∠ABF=∠C. ∴AB∥CD.   22.∵AD∥BC,∠A=96°,   ∴ ∠ABC=180°-∠A=180°-96°=84°.   同理∠DCB=180°一∠D=180°一104°=76°.   ∵ BE、CE分别是么ABC和么BCD的平分线,   ∴∠EBC= ∠ABC= ×84°=42°,∠ECB= ∠DCB= ×76°=38°.   ∴∠BEC=180°一42°一38°=100°.   23.∠B=∠D. ∵AB∥CD, ∴ ∠B+∠C=180°.   ∵ AD∥BC, ∴∠C+∠D=180°. ∴ ∠B=∠D.   24.(1)a) ∵ ∠A=60°,   ∴∠ABC+∠ACB=180°一∠A=120°.   又BO、CO分别平分∠ABC、∠ACB,   ∴ ∠l= ∠ABC,∠2 = ∠ACB.   ∴ ∠1+∠2= (∠ABC+∠ACB)=60°.   ∴ ∠BOC=180°一60°=120°.   b) (90+ n) °.   c)36°   (2) ∠B′O′C′=70°,   (3) ∠BOC与∠B′O′C′=180°.