压强   一、选择题   1.(2014·宜昌)如图的几个现象中,属于减小压强的是( )   A.蚊子的口器很尖 B.篆刻刀很锋利 C.破窗锤前段很尖 D.铁轨铺在枕木上   2.(2014·内江)某同学的体重是480 N,他每只脚与地面的接触面积为160 cm2.这个同学站立在水平地面上时,对地面的压强为( )   A.1.5×104 Pa B.3.0×104 Pa   C.3.0×102 Pa D.1.5×102 Pa 3.(2014·乌鲁木齐)如图所示,将一端削尖的铅笔置于光滑的水平桌面上.用两个指头作用在铅笔两端,使其向右匀速直线运动.下列说法正确的是( )   A.左边手指对铅笔的压力小于右边手指对笔尖的压力   B.左边手指对铅笔的压力大于右边手指对笔尖的压力   C.左边手指对铅笔的压强小于右边手指对笔尖的压强   D.左边手指对铅笔的压强大于右边手指对笔尖的压强   4.(2014·益阳)如图所示,一个未装满水的瓶子,正立放置在水平面上时,瓶对桌面的压强为p1,瓶底受到水的压力为F1;倒立放置时瓶对桌面的压强为p2,瓶盖受到水的压力为F2,则( )   A.p2=p1,F2=F1 B.p2   C.p2F1 D.p2>p1,F2   5.(2014·十堰)如图,容器中间用隔板分成左右两部分,隔板与容器的接触部分密合,隔板下部有一圆孔用薄橡皮膜封闭,橡皮膜两侧受力不平衡时会发生形变,此装置( )   A.左右构成一个连通器   B.可以探究液体的压强是否与液体的深度、液体密度有关   C.可以验证液体内部向各个方向的压强相等   D.可以探究液体内部的压强是否与液体的重力和体积有关   6.下列设备没有利 用连通器原理的是( )   A.茶壶 B.船闸 C.活塞式抽水机 D.下水道存水管   7.(2013·东营)深水炸弹是一种入水后下潜到一定深度自动爆炸的水中兵器,主要用于攻击潜艇.对于其爆炸原理,下列说法正确的是( )   A.与潜艇撞击而爆炸   B.水是导体可以接通电路,引发爆炸   C.炸弹在水中下潜越深,所受压强越大;炸弹在一定压强下 才能自动爆炸   D.采用了定时爆炸系统   8.如图为托里拆利实验的装置图,下列表述正确的是( )   A.将玻璃管稍微倾斜,管内水银的长度将不变   B.将玻璃管稍微向上提起但没有离开液面, 管内外水银面高度差将变大   C.向槽 中继续注入少量水银, 管 内外水银面高度差将变小   D.换用更粗一些的等长玻璃管,管内外水银面高度差将不变   9.(2014·齐齐哈尔)塑料吸盘是家庭常用的小工具,小明做了如图的实验,在实验中吸盘都保持静止,但所挂钩码已是吸盘所能提起的最大重物,你认为正确的是( )   A.甲图中如果将塑 料吸盘戳个小孔,吸盘仍能吸在墙面上   B.甲图中大气对吸盘的压力等于钩码的重力   C.利用乙图的实验可以粗略测量大气压强的值   D.利用乙图的实验在海拔更高的地区仍能提起该重物   10.深圳地区经常会有台风(如图所示),市政府要求居民将简易房的屋顶加固,对于这一要求下列解释正确的是( )   A.屋顶上方空气的流速大于下方,屋顶被向上掀起   B.屋顶上方空气的流速大于下方,屋顶被向下压垮   C.屋顶上方空气的流速小于下方,屋顶被 向下压垮   D.屋顶上方空气的流速小于下方,屋顶被向上掀起   二、填空题(每空2分,共20分)   11.(2013·常州)无论汽车落水还是遇雨被淹,乘客都应立刻开门逃生,越迟疑车门越难推开,因为车辆被淹越深,车门下部受到水的压强越______.紧急情况下,应挥动逃生锤的_____(填“A”或“B” )端砸向玻璃窗的边角,破窗逃离.   12.2013年6月15日,山东济南“瓜王争霸赛”在大明湖畔举行.如图所示,最大的“西瓜王”质量达50 kg.为了让观众能看清“西瓜王”的真面貌,赛事组织人员把“西瓜王”放在了特制的垫圈上.经测量该西瓜对垫圈的压强约为5×104 Pa,则该西瓜与垫圈的接触面积约为_______m2.   13.(2014·沈阳)为了研究液体内部压强的特点,小刚将液体压强计进行了改进.当两探头置于空气中时,U形管液面相平.现将两探头分别放在甲、乙容器内密度为ρ1和ρ2的两种液体中,且两探头所处的深度相同时,U形管中的液面位置如图所示,则ρ1_____ρ2(填“>”“<”或“=”);若使U形管中的液面再次相平,应_______(填“增大”或“减小”)乙容器中的探头在液体中的深度.   14.(2014·凉山)钢笔一甩,墨水就被甩出,这是由于墨水具有_______,钢笔吸墨水是利用________作用,把墨水压进笔胆里.   15.(2014·绥化)如图是两端开口的容器,从管 左端吹气,在A、B两个管口处流体压强分别这pA和pB,则pA_____pB(填“>”“<”或“= ”).   16.(2013·龙岩)2013年5月20日,美国南部地区遭遇巨型龙卷风侵袭.龙卷风的实质是高速旋转的气流,它能“吸入”物体是由于龙卷风内部空气流速______(填“大于”或“小于”)外部空气流速,所以龙卷风内部的压强______(填“大于”或“小 于”)外部压强.   三、作图题(4分)   17.(2013·东莞)如图所示,一木块静止在斜面上,请画出该木块所受重力以及 木块对斜面压力的示意图.   四、实验与探究题(第18题10分,第19题12分,共22分)   18.(2014·达州)小李同学利用如图装置探究“液体内部压强的特点”.   (1)小李检查压强计的气密性时,用手指不论轻压还是重压橡皮膜,发现U形管两边液柱的高度差变化_____(填“大”或“小”),表明其气密性差.小李调节好压强计后,U形管两边液面相平.   (2)小李把金属盒分别浸入到甲、乙图中的两种液体(水和酒精)中,发现图甲中U形管两边液柱的高度差较小,他判断图甲中的液体是酒精,其结论不可靠,原因是没有控制金属盒在液体中的________;他改变图乙中金属盒的深度,其探究情况如图丙所示.   (3)小李应该比较图______,得出金属盒离液面的距离越深,U形管两边液柱 的高度差就越大,表示液体的压强就越____.   (4)小李发现在同种液体中,金属盒所处深度相同时,只改变金属盒的方向,U形管两边液柱的高度差不变,表明___________________________________________________________________________.   19.(2014·郑州二模)通过以下两个现象:A.制作“自制气压计”时,从吸管中往里吹气,放开后水在吸管中升高.B.自行车放在太阳下暴晒,充足气的轮胎可能会爆裂.晓周猜想:当气体的体积一定时,气体压强可能与气体的______和______有关.   为了验证猜想,晓周进行了下列实验:   (1)把细玻璃管插入装有半瓶水的密闭烧瓶中,如图所示.从细管上端往烧瓶里吹气,瓶内气体压强______(填“增大”“减小”或“不变”),观察到细玻璃管内的水柱上升到a处静止.   (2)用一块浸过酒精的纱布覆盖在烧瓶外部,过一会儿水柱高度将_______(填“升高”“降低”或“不变”).   (3)如果把实验(1)中的烧瓶拿到山顶上,则管内水柱将_______(填“高于”“低于”或“等于”)a处位置,原因是___________________________.(假设温度不变)   五、解答题(14分)   20.(2014·凉山)如图所示,在一个封闭薄容器中装满体积为1 dm3的水后放在水平桌面上,已知容器的质量为100 g,容器的下底面积为100 cm2,高为12 cm.求:   (1)水对容器底部的压力和压强;   (2)容器对桌面的压力和压强.   单元测试   1.D 2.A 3.C 4.D 5.B 6.C 7.C 8.D 9.C 10.A 11.大 B 12.0.01 13.> 增大 14.惯性 大气压 15.< 16.大于 小于   17. 18.(1)小 (2)深度相同 (3)乙、丙 大 (4)在同种液体的同一深度处(或在相同条件下),液体内部向各个方向的压强相等   19.温度 质量 (1)增大 (2)降低 (3)高于 山顶上气压低于标准大气压   20.(1)水对容器底的压强:p1=ρgh=1×103 kg/m3×10 N/kg×0.12 m=1.2×103 Pa;   水对容器底的压力:F1=p1S=1.2×10+Pa×100×10-4 m2=12 N;   (2)容器重:G1=mg=0.1 kg×10 N/kg=1 N;   水重:G2=ρgV=1×103 kg/m3×10 N/kg×1×10-3 m3=10 N;   容器对水平桌面的压力:F2=G1+G2=1 N+10 N=11 N;   容器对水平桌面的压强:p2= =1.1×103 Pa